Персона
18 марта 2009 18:33
Таких людей, как Николай Рыжак, сегодня принято называть self man- человек, который без чьей-либо поддержки и протекции вырос в успешного бизнесмена и инициативного политика.
За что бы он ни брался: от разведения голубей до законодательных проектов- все благодаря уникальной работоспособности получается на «отлично».
Николай Рыжак прожил традиционное для многих советских мальчишек послевоенное детство. В рабочей семье, где Коля был четвертым ребенком, мать и отец приложили все усилия, чтобы вырастить достойного сына. Независимый характер не позволял брать деньги у родителей, а потому в 16 лет Николай Рыжак освоил первую профессию — помощник киномеханика. Каждый день после уроков бежал на шестичасовую рабочую смену. Параллельно успевал гонять футбол с мальчишками, заниматься боксом, танцами и разводить голубей, которые, кстати сказать, остались увлечением всей жизни. Работоспособность в будущем станет одним из главных секретов его успеха.
Николай Рыжак получил престижную в 60-е годы профессию инженера-строителя. И как бы ни расставляла жизнь акценты в его трудовой деятельности, он всегда оставался связан со строительной отраслью.
За 17 лет прошел путь от простого слесаря до директора картонно-рубероидного завода — сначала в Черемном Иркутской области. А в 1985 году возглавил Новоалтайский КРЗ. Тогда Николай Викторович в первую очередь занялся реконструкцией завода и построением крепкого работоспособного коллектива, ведь внедрение новых технологий требовало иногда проводить в цехе по 12 часов. Но самое удивительное — параллельно при непосредственном участии Николая Викторовича в пригороде Новоалтайска в 90-х был создан поселок «Солнечный», настоящий европейский уголок в постперестроечной России. За этот проект позже он получил звание «Заслуженный строитель России».
В 1993 году Николай Рыжак решился акционировать новоалтайский завод. Для того имелись весомые аргументы: провел диверсификацию, увеличил производственные мощности. А значит, были все шансы достойно внедрить новый экономический курс. Несмотря на все трудности, «Алтайкровля» (такое название НКРЗ получил после акционирования) при Николае Рыжаке стал одним из наиболее устойчивых и динамично развивающихся заводов Алтайского края. За последние годы предприятие сместило акцент на выпуск конкурентоспособной санитарно-гигиенической продукции из собственного сырья. Даже в наступивший кризисный период здесь продолжается модернизация: готовятся к открытию дополнительные цеха по лесопилению, проводится реконструкция цеха по ХТММ (прим ред. — химическая термо-механи-ческая масса из древесины), картоноделательного производства. Сегодня «Алтайкровля» входит в 15 лучших заводов России по производству гофротары.
Параллельно — с 1993 по 2008 год — занимался банковской деятельностью, будучи председателем Совета директоров АКБ «Алтайкапиталбанк».
Однако инициативность и деловая хватка Николая Рыжака проявлялись не только в бизнесе. Работу он успешно совмещал с политической деятельностью. За плечами Рыжака 26 лет непрерывного депутатского стажа: он прошел путь от депутата райсовета до члена российского парламента. Четыре созыва подряд становился депутатом АКСНД. По его инициативе в законодательном органе края начинала свою деятельность фракция «Единой России». Именно он сформировал и возглавил комитет по промышленности и экономике, на базе которого возник Алтайский Союз промышленников. Позже занял руководящий пост в комитете по бюджету, налоговой и кредитной политике. За эти годы при непосредственном участии Николая Рыжака были сформированы основные позиции промышленной политики и государственной инвестиционной поддержки предприятий края, впервые на практике применены стимулирующие принципы распределения финансовой помощи муниципалитетам.
За политической и общественной деятельностью Николай Рыжак никогда не забывал о главной ценности - о семье. Вместе с супругой воспитали двух сыновей. Старший — Евгений продолжил дело отца: возглавил ЗАО «Алтайкровля» и стал депутатом Алтайского краевого законодательного собрания. Младший — Алексей реализует собственные коммерческие и финансовые проекты. Правда, родственникам всегда приходилось мириться с тем, что Николай Викторович — человек производства, а не отдыха. Ведь на протяжении последних сорока лет его рабочий график — с 6 до 20 часов шесть дней в неделю.
В 2008 году для Николая Рыжака начался новый этап: он сменил депутатское кресло в краевом парламенте на мандат Государственной Думы V созыва.
Но, даже находясь за много километров от Алтайского края, продолжает участвовать в его судьбе, успешно лоббируя интересы региона в ряде федеральных инвестиционных программ. Николай Викторович убежден, что в основу экономического развития страны должен лечь именно принцип приоритетной поддержки регионов и межрегиональная промышленная интеграция.
Николай Рыжак отмечает, что производство должно существовать не ради производства, а на благо человека. За период трудовой и депутатской деятельности он смог на деле доказать эту теорему, доводя каждое свое начинание до финала. Именно такие люди и должны становится депутатами, и, чем больше их во власти, тем эффективнее она работает.
Алтайский край. Историческая справка
Освоение россиянами предгорий Алтая началось во 2-й половине XVII века. Ко 2-й половине XVIII века образовался Алтайский горный округ. В конце XIX века территория нынешнего Алтая входила в состав Томской губернии. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 по 1930 гг. территория Алтая входила в Сибирский край (краевой центр — Новосибирск), ас 1930-го до 1937-го входила в Западно-Сибирский край (краевой центр — Новосибирск). В 1937 году был образован Алтайский край (центр — Барнаул).
Известные люди, связанные с Алтайским краем
БУЛДАКОВ Алексей Иванович —
российский актёр театра и кино, ГОРБАЧЕВА Раиса Максимовна —
общественный деятель, супруга Михаила Горбачёва.
ЕВДОКИМОВ Михаил Сергеевич —
артист эстрады, актёр, губернатор Алтайского края в
одах.
ЗОЛОТУХИН Валерий Сергеевич —
советский и российский актёр театра и кино.
КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич —
выдающийся конструктор оружия СССР и России,
генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического
Труда, лауреат Сталинской премии.
МИРОШНИЧЕНКО Ирина Петровна —
советская и российская актриса, певица.
ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ Александр
Васильевич —
советский и российский актёр, режиссёр.
ПОЛЗУНОВ Иван Иванович —
русский изобретатель, создатель первой в России
паровой машины и первого в мире двухцилиндрового
двигателя.
ПЫРЬЕВ Иван Александрович —
советский кинорежиссёр, шестикратный лауреат
Сталинской премии.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Роберт Иванович —
советский поэт-песенник.
ТИТОВ Герман Степанович —
советский космонавт, Герой Советского Союза,
дублёр Юрия Гагарина.
УСАТОВА Нина Николаевна —
российская актриса театра и кино.
ХОТИНЕНКО Владимир Иванович -
российский режиссёр, актёр, сценарист.
ШУКШИН Василий Макарович —
советский писатель, кинорежиссёр, актёр.