Персона

Дмитрий Мезенцев : "Госдолг Иркутской области сокращается, но пока мы имеем лишь «бюджет выживания»"

13 января 2011 09:40

Одним из основных  законопроектов Иркутской области, который показывает многие индикаторы движения, стал проект закона об областном бюджете, который был внесен в октябре в Законодательное собрание, убежден губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Как отметил глава региона, правительство спрогнозировало уменьшение дефицита бюджета в десять раз и считает, что это правильный подход. Теперь главная задача – удержаться в параметрах.

 «Мы видим, что дефицит будет не более 300 миллионов рублей, ведь мы на шесть миллиардов уменьшили размер государственного долга области. Но при этом, к сожалению, отмечаем, что он все равно очень большой, пока в пределах 8,4 – 8,6 миллиарда», - объяснил Дмитрий Мезенцев.
 
Губернатор подчеркнул, что благодаря поддержке министра финансов Алексея Кудрина, которая была оказана области в текущем году, региону заметно удалось сократить расходы на обслуживание госдолга. Вместо 2,7 млрд  рублей выплачен 1,3 млрд.
 
«Но пока это еще не бюджет рывка, он в определенном смысле бюджет выживания», - заявил Мезенцев.
 
Вот уже полтора года Дмитрий Федорович Мезенцев возглавляет Приангарье. 28 мая 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев предложил иркутским депутатам в качестве губернатора заместителя спикера Совета Федерации РФ. А 8 июня 2009 года на внеочередной сессии депутаты Законодательного собрания региона единогласно наделили заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания России новыми полномочиями.
 
Одним из главных направлений  для развития региона, по мнению губернатора, в ближайшие годы  должна стать газодобыча. Вложение в развитие инфраструктуры нефти и газохимии в области станет приоритетными шагами не только областного правительства, но и собственников комбинатов, потенциальных инвесторов, на привлечение которых серьезно рассчитывает Приангарье.
 
«Область имеет абсолютное первое место в России по добыче деловой древесины, однако финансовая отдача от ее заготовки никого не устраивает. Мы получаем во все виды бюджета меньше 1,5 млрд рублей. Это наименее прозрачная сфера региональной экономики и, думаю, не только у нас. Последовательная позиция правительства стимулирует создание новых производств высокой степени переработки на местах», - пояснил чиновник.
 
Именно поэтому правительство поддерживает создание нового лесоперерабатывающего комплекса «Братский лесопромышленный комплекс - 2» группы «Илим», а также идею создания нового крупного производства в Усть-Илимске. Ведутся переговоры и с потенциальными инвесторами из других стран.
 
«Мы сегодня должны, говоря о недопустимости поддержки примитивного, во многом мошеннического подхода в лесной сфере, предлагать новые схемы, новые варианты хозяйствования. В области действуют два региональных закона, которые освобождают крупные инвестиционные проекты от части выплат налога на прибыль. Мы также заметно льготируем налог на имущество этих организаций и акционерных компаний. И такая политика будет более и более либеральной на территории области», - перечислил предпринимаемые меры Мезенцев.
 
Что касаемо прогноза добычи нефти в Иркутской области на ближайшие годы, то он очень оптимистичен. Через 10 лет регион сможет получить от 15 до 30 миллионов тонн по Приангарью в плюс. Безусловно, это положительно скажется на поступлениях в бюджет, а также позволит снизить безработицу.
 
«Искусственно уходить от конкурентных преимуществ, в том числе, если мы сегодня имеем районы нефте- и газодобычи, неправильно, нелогично. Но при этом важно намечать и выполнять программу инновационного развития, о которой сегодня последовательно говорит руководство страны», - выказал свою точку зрения глава региона.
 
В настоящее время в Усолье-Сибирском создается кластер солнечной энергетики. Вскоре в промышленное производство будет включен первый этап группы "Нитол" по выпуску поликристаллического кремния. Регион также планирует и развитие фармацевтического кластера.
 
«В Иркутске мощный центр академической науки. Сейчас я не хочу говорить о ряде разработок, но одна из важнейших в программах развития систем энергосбережения – это создание в рамках российско-финского проекта теплоисточника, действующего по принципу теплонасоса. Он уже в следующем году будет установлен на берегу озера Байкал. И, возможно, мы выйдем на выпуск опытных серий, если не массовый, то опытных серий, которые смогут и удешевлять, и делать экологически безопасной систему энергоснабжения жилищно-коммунального хозяйства региона», - рассказал о разработке ученых Дмитрий Мезенцев.
 
Большое внимание глава Иркутской области уделяет развитию поселков и поселений, что позволит сделать Приангарье привлекательным регионом. Речь идет о финансовых вложениях в сельскую и городскую инфраструктуру. Правительство региона намерено вкладывать деньги в развитие поселков и поселений. Прежде всего поддержку получат те муниципалитеты, у которых нет своих средств на строительство малоэтажного жилья для бюджетников. Стоит отметить, что в бюджете 2011 года заложено 100 млн рублей на поддержку строительства малоэтажного жилья для педагогов, которые будут работать в сельских районах области.
 
***
 
Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. После окончания института инженеров железнодорожного транспорта работал мастером цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги. С 1984 по 1990 год офицер Советской Армии Мезенцев нес службу в армейской печати.

После занимал должность руководителя пресс-центра Ленсовета и горисполкома, председателя Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, заместителя председателя Государственного комитета РФ по печати.
С 2002 по 2006 год - председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике. С января 2004 г. до наделения полномочиями губернатора Иркутской области - заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России.

Ныне Дмитрий Мезенцев является председателем Правления Делового совета ШОС, член Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Является также членом Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, членом Комиссии при Президенте России по вопросам развития информационного общества.

 

 

Поделиться информацией: