Кузбасс может перестать добывать уголь – Аман Тулеев
(10.10.2011 12:28)
Губернатор Кемеровской области
Аман Тулеев направил в Правительство РФ телеграммы, в которых предупредил, что регион готов сократить или даже
полностью приостановить добычу угля из-за проблем с его отгрузкой, сообщает пресс-служба областной администрации.
Такие сообщения, в частности, были отправлены председателю правительства Владимиру Путину, заместителю председателя Игорю Сечину, в Минтранс и Минэнерго. Аман Тулеев призывает федеральные власти незамедлительно принять меры для разрешения критической ситуации, сложившейся в области из-за невыполнения планов по вывозу угля железнодорожным транспортом.
С декабря 2010 года отставание от графика перевозок составляет от 1 до 2 миллионов тонн в месяц, в сентябре 2011 года - 2,8 миллиона тонн, или 19% месячного объема добычи.
Склады угольных компаний переполнены – сейчас в них хранится 13 миллионов тонн остатков угля, что более чем в 2 раза превышает нормативный уровень. Все резервные возможности для хранения, растут риски самовозгорания.
"Без срочного принятия мер по решению проблем с вывозом угля с 1 ноября произойдет вынужденное резкое сокращение объемов добычи угля, вплоть до полной приостановки угольных компаний, - говорится в телеграммах губернатора. - Для расчистки переполненных складов потребуется вывод в вынужденный простой до 50 тысяч работников угольных предприятий, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа".
В создавшейся ситуации вероятен риск срыва отопительного сезона в период максимальных холодов зимы одов в регионах, ЖКХ которых в наибольшей степени зависят от поставок кузбасского угля. Отметим, что Кемеровская область добывается 57% всего российского угля.
Грозит сложившаяся ситуация проблемами и в сфере международной торговли. Сейчас регион торгует с 81 страной мира, самый крупный товарооборот идет с Великобританией, Казахстаном, Китаем, Кореей и другими. Однако складывающаяся ситуация с вывозом угля повлечет за собой утрату кузбасскими компаниями зарубежных рынков в связи со срывом контрактных поставок в холодный период, утратой репутации и невозможностью заключения договоров на будущие периоды.
Также ожидаются негативные последствия в виде сокращения налоговых поступлений в бюджет области более чем на 16 миллиардов рублей в год, сокращения инвестиционных программ, обеспечивающих развитие угольной отрасли на долгосрочную перспективу, в первую очередь в части повышения безопасности труда и повышения качества продукции (обогащения угля).
Чтобы этого не произошло, губернатор настаивает на принятии экстренных мер государственного реагирования.
Фото: http://b2bis.ru