Губернаторы на коленях да госкомпании-коррупционеры. Так Сибирь не разовьешь - Прохоров
5 коммент. мнениеМазур Алексей, политолог |
(27.01.2012 15:07)
Гражданское движение Новосибирской области и других регионов, Лига избирателей, карта предвыборных нарушений ассоциации "Голос" – все это результат многолетней борьбы с фальсификациями одних и активизацией после 4 декабря других.
Все эти и другие гражданские объединения ставят для себя перед выборами президента 4 марта одну главную цель: добиться проведения честных выборов. Но способны ли все они повлиять на результаты и сам ход голосования, не допустить массовых фальсификаций в масштабах всей страны – большой вопрос.
Ответ на него мы вместе с нашим экспертами и постараемся дать.
"Голос"
Ведущая российская некоммерческая организация, занимающаяся с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России. Именно так представлен "Голос" на собственном сайте.
За 11 лет работы, по словам создателей Ассоциации, "Голос" на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. В этом смысле это авторитетная организация, деятельность которой более-менее ясна.
Политолог Алексей Мазур, который профессионально помогал нам с оценками избирательных объединений, говоря о "Голосе" заметил следующее: "Есть у нас такой сектор грантополучателей, которые отмечены также и забюрократизированностью. Это напрямую относится к "Голосу". Он, судя по всему, "фифти-фифти" забюрократизирован и эффективен. Сама по себе эта организация с понятной структурой и мощностью".
По его словам, это долгоиграющий проект, в отличие от вновь созданных. "А во что в итоге выльются "Лига" и Гражданское движение, пока непонятно", - резюмировал он.
"Лига избирателей"
Однако свежие силы, продолжил Мазур, в "Голос" не пойдут. Они пойдут в "Лигу" и региональные объединения. "Лига – это продолжение массовых митингов протеста против фальсификации думских выборов. Мы не ставим политических целей и не собираемся оказывать поддержку отдельным партиям или кандидатам в президенты. Мы хотим жить в честной стране. Мы призываем всех, кто разделяет наши взгляды, присоединиться к Лиге и активно участвовать в борьбе за честные выборы", - говорится в декларации о создании "Лиги".
По словам Мазура, "Лига – организация, построенная по проектному принципу. Она координирует людей, информирует активных граждан". Именно в этом ее задача, заметил он.
Гражданское движение и политдозор
Оба названных движения, так же, как и "Лигу", ожидает приток новой силы, считает политолог. Но при этом разделяет их по целям и задачам.
"Новосибирский политдозор - это организация, которая возникла на волне недавних протестов. Это попытка организовать людей, которые хотели бы стать наблюдателями на выборах. Причем это новые люди, которые раньше не были связаны ни с партиями, ни с организациями, занимавшимися наблюдением на выборах прежде", - заметил он.
"Гражданское движение" ставит перед собой более глобальные задачи. "Если политдозор узко направлен на выборы, то Гражданское движение намерено проводит референдум, и, может быть, даже не один ради прямого участия граждан в управлении государством", - пояснил Мазур.
Последнее объединение как раз не исключает участия действующих партий в своей деятельности и было образовано в минувшее воскресенье. Как рассказал в интервью "Сибинфо" директор Новосибирского Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, с учетом того, что он видел и читал про образовавшееся "Гражданское движение", победит Путин. По его мнению, такое движение не способно повлиять на исход выборов, "поскольку (у самих членов объединения) нет четкого понимания, для чего все это нужно".
Ну его... я домой
Алексей Мазур в этом отношении более оптимистичен. По его мнению, все эти объединения граждан способны повлиять на результаты голосования. "Думаю, что грядущие выборы пройдут с гораздо меньшим числом нарушений, чем думские. Хотя сейчас записавшихся наблюдателей явно мало, но сама шумиха и риск быть наказанным за фальсификации по УК может заставить фальсификаторов сказать: "Ну его…, лучше спокойно уйти домой", - считает он.
При этом в разных регионах, безусловно, будет по-разному, продолжил политолог. Где ситуация накалена, как в Москве, "чудес" станет меньше, а Чечне ничего не изменится, замечает Мазур. А в "промежуточных" регионах фальсификаторам "прижмут хвост", поэтому "в целом число фальсификаций уменьшится, а число обнаруженных нарушений может даже увеличиться".
До выборов президента еще больше месяца, но нарушения уже фиксируются избирательными объединениями. И пока кремлевская "россиябездураков" считает чиновничьи глупости, "Карта нарушений" "Голоса" уже фиксирует "горячие точки" на карте России.
Пока таковых набралось 26. Лидирует Брянская область с пятью нарушениями, Москва и Санкт-Петербург – там по четыре. Столько же нарушений в Сибири, причем три из них – в Кузбассе и одно в Алтайском крае.
"Руководство Городской клинической больницы №2 Кемерово, руководителем которой является депутат городского Совета народных депутатов города от "Единой России", заставляет свой персонал получать открепительные удостоверения для голосования на одном определенном избирательном участке. Угрожают применением административных мер", - пишет один из избирателей.
Такие вот традиционные для нашей страны перегибы на местах. "Власть сама не знает, что делают ее адепты на местах. Путин может искренне думать, что все честно считают… ну ли почти искренне", - заметил Мазур.
По его мнению, главная проблема подчинения власти гражданскому обществу остается - так или иначе. Все эти вопросы выборы сами по себе не снимут, каким бы их результат не был. Единственное, они могут послужить катализатором процесса.
Павел Быковских
фото: скриншот "Карты нарушений"