Часы

Самые обсуждаемые
Новости политики/экономики
Есть мнение
Королевский Константин, замминистра регионального развития РФ
Для того чтобы идея массового строительства арендного жилья воплотилась в реальность, необходимо несколько расширить линейку инструментов для застройщиков, управляющих компаний, банков, субъектов РФ, внести изменения в земельный и жилищный кодексы, проработать вопрос налоговых льгот и преференций, стимулирующих застройщиков и компании по ведению этого бизнеса. Но и не дожидаясь этих изменений, в рамках существующих в каждом субъекте региональных программ жилищного строительства можно активно развивать стройку доходных домов с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

Читать всё

Новый "доходный" вид бизнеса в Сибири рискует стать мертворожденным

(10.10.2011 11:59)

Власти и бизнес в России уже многие годы ведут диалог на тему: "доходные дома" – это доступное жилье и новая ниша на строительном рынке. Однако подходы к реализации проекта у всех разные, и каким образом  реализовывать задуманное до конца, похоже, не понимает никто.
 
В 2009 году Минрегион впервые обнародовал идею о включении доходных домов в приоритетный национальный проект "Доступное жилье - гражданам России". Программа была рассчитана до 2015 года, но в связи с кризисом свернута. Вернулись к идее в этом году. В числе четырех "пилотных" регионов оказался и один сибирский – Новосибирская область.
 
Теоретически все просто: строителям, которые рискнут вложить средства в доходные дома, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) выдаст под залог недвижимости ипотечный кредит — на пополнение оборотных средств и дальнейшее строительство, пишет в понедельник журнал "Эксперт".
 
Население же в итоге получит цивилизованный рынок арендного жилья, позволяющий не привязывать себя к месту работы пресловутой квартирой. Вдохновляет и зарубежный опыт: в Европе до 70% населения живут в арендном жилье, в США - порядка 35%. Тем не менее строительный бизнес пока не спешит вкладываться в подобные проекты. Его пугает в первую очередь срок возврата инвестиций, который по самым оптимистичным подсчетам составляет не менее семи лет.
 
Опыт Сибири, или Как лебедь, рак и щука
 
Административная столица Сибирского федерального округа взялась активно продвигать идею строительства доходных домов, став одним из пилотных регионов, о чем было сказано выше. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в сентябре на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что область возлагает на доходные дома большие надежды, и даже назвал реализуемый проект "новым видом бизнеса" на строительном рынке.
 
Новосибирский регион, однако, не единственный в Сибири, пытающийся воплотить в жизнь проект "Доходный дом". Свои надежды с "новым видом бизнеса" связывают также власти Томской и Кемеровской областей. Да только подходы к реализации идеи у всех троих разные и, похоже, никто из них так до конца и не осознал, в чем же все-таки суть доходного дома.
 
Как отмечает издание, Новосибирская область в этом направлении продвинулась дальше всех. 130 квартир на территории, прилегающей к Академгородку, планируется сдать уже к Новому году. Правительство региона позиционирует все это как "жилье для молодых ученых". Но при ставках в 12-15 тысяч рублей и зарплате в 20 тысяч это звучит неправдоподобно. Кроме того, в районе отсутствует социальная и прочая инфраструктура, что не притягивает и студентов с небедными родителями. Бизнес опасается, что власти в будущем займутся традиционным субсидированием арендных ставок. А это противоречит самой идее доходных домов.
 
Если в Новосибирской области опасаются превращения идеи доходных домов в жилье для социального найма, то в Кузбассе - это уже состоявшийся факт. Здесь таких объектов построено уже четыре. Все они строятся за счет средств областного бюджета, после чего передаются муниципалитетам. Арендатор платит за однокомнатную квартиру от 420 до 1600 рублей в месяц. При том, что рыночные цены в том же Новокузнецке на подобные квартиры составляют порядка 10 тысяч рублей. Социальная задача решается, однако, называть такие дома "доходными" не стоит, отмечает "Эксперт", нет коммерческой составляющей.
 
Томск строит доходные дома по инициативе бизнеса, который пока только рассчитывает на поддержку властей. От региона застройщик просит субсидировать ставки по кредитам и арендной плате. В противном случае, без поддержки властей этот проект окажется мертворожденным, уточняют в компании. "Мы строим много и постоянно, и если проект не получит поддержки со стороны региона, можно назвать "доходным домом" любой другой строящийся объект. Поэтому сейчас мы говорим о том, что нужен соответствующий закон Томской области", - заключают в компании.
 
Перспектива все же есть
 
Главная проблема отсутствия инициативы строителей и девелоперов к "новому виду бизнеса" – окупаемость и новизна проекта. Прибыль от продажи квартир можно получить быстро, строители к этому привыкли. А окупать строительство дома за счет аренды жилплощади придется, как уже говорилось, в лучшем случае в течение 7–10 лет.
 
Впрочем, спрос на арендное жилье есть. Так, в Новосибирске, по оценкам экспертов, рынок аренды составляет три-пять процентов от общего количества городских квартир, причем точных цифр нет, поскольку практически вся отрасль "серая". Но именно это позволяет говорить о том, что цивилизованный рынок арендного жилья может стать драйвером роста рынка строительства.
 
Проблема окупаемости может быть решена двумя способами, считает "Эксперт". Либо – рост арендных ставок, либо сокращение себестоимости строительства объектов. Другими словами, путь только один - льготы, например, по выкупу земли под строительство или по подключению к коммуникациям.
 
Специалисты отрасли склоняются к тому, что без господдержки здесь не обойтись. Не спорят с этим и в Минрегионе. Чиновник ведомства соглашается, что для массового строительства арендного жилья нужен целый ряд инструментов поддержки. Вместе с тем он предлагает региональным властям не ждать федерального решения, а самим искать выход.
 
Правда, нельзя не признать, что при успехе такой схемы ГЧП застройщикам и властям неизбежно придется столкнуться с проблемой слабой миграционной активности населения, а также перебороть стойкий скептицизм людей относительно проживания в арендном жилье, заключает издание.

 


 

Фрагмент фото: Доходный дом А.М. Ушакова (Невский проспект, 54). Фото К.К. Буллы. 1903. Энциклопедия Санкт-Петербурга.

 





ЗКПД
Поделиться информацией: