Список экспертов
  • Трегуб Павел

    врач-инноватор, замдиректора по инновациям ООО НПК "Карбоник"
    Алтайский край
  • Николаев Александр

    начальник департамента дорожного строительства благоустройства и транспорта администрации Иркутска
    Иркутская область
  • Захаров Сергей

    замдиректор Института демографии Высшей школы экономики
    В России
  • Захаров Юрий

    начальник управления по развитию туристско-рекреационных и санаторно-курортных комплексов Алтайского края
    Алтайский край
  • Шрейдер Виктор

    мэр Омска
    Омская область
  • Новицкий Вячеслав

    депутат Государственной думы Томской области
    Томская область
  • Сухоруков Алексей

    вице-президент ФАР
    Новосибирская область
  • Паньков Андрей

    замначальника управления по предпринимательской деятельности и развитию рыночной инфраструктуры
    Алтайский край
  • Пономарева Эльвира

    депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов
    Кемеровская область
  • Хван Николай

    директор МУП «УЗСПТС»
    Новосибирская область
Хинштейн Александр, депутат Госдумы РФ

Проще вывести людей на митинг, чем скрупулезно заниматься оформлением бумаг, "продавливанием" чиновников, подготовкой законов


 Ситуация по-прежнему сложная. На территории России насчитывается порядка 117 тысяч пострадавших, более 100 тысяч проблемных объектов.

 В настоящее время создана рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков, которая готовит законопроект, предполагающий дополнительные защитные механизмы для средств граждан, поскольку сегодняшние несовершенны. Суть будущего проекта – страхование дольщиков по принципу ОСАГО. Мы полагаем, что это оптимальная конструкция, когда человек, вложивший деньги в стройку, будет знать, что они застрахованы, и в случае неисполнения застройщиков обязательств сможет их вернуть. Представители страхового общества также включены в рабочую группу.
 
Свои законы о защите прав дольщиков приняты в 15 регионах России. И уже есть результаты. Там, где законы приняты, работа ведется более активно, потому что теперь для этого есть правовые основания. Но проблема остается актуальной. Дело в том, что у нас до конца не определен контингент тех, кого считать обманутыми дольщиками. Сейчас к таковым мы относим всех, кто пострадал при строительстве жилья. Но, безусловно, это не может продолжаться бесконечно.
 
Волна митингов дольщиков, пик которой пришелся на прошлое лето и осень, обратила внимание власти на проблему. Это был сигнал о необходимости вмешаться. И сейчас мы смело можем сказать, что проблема решается, пусть и не так быстро, как нам хочется. Но мы должны понимать, что акция акции рознь. Где-то, действительно, видно, что люди доведены до отчаяния, но встречается и использование ситуации в политических целях. Я против политизации. Но проще вывести людей на митинг, чем скрупулезно заниматься оформлением бумаг, "продавливанием" чиновников, подготовкой законов. Это трудная и муторная работа, которой сегодня мало кто занимается, тем не менее только она дает результаты.
 
Решение проблемы заключается также и в отмене долевого строительства. Но это на отдаленную перспективу. Так принято во всем мире. В банке заводится счет, на который перечисляются деньги, а банк эти деньги перечисляет только после того, как убедится в выполнении работы. То есть застройщик получает средства только по факту выполненных работ. Такая схема, например, уже работает в Челябинске. И можно говорить о том, что проблема там снята. Но, безусловно, это ведет к удорожанию стоимости строительства, и, соответственно, жилья. Сегодня до 50 процентов средств привлекается именно у граждан, и снижение строительства уменьшит объемы введенного в год жилья. А это уже не вяжется с идеей его доступности. Мы понимаем, что пока отменить долевку просто невозможно.
 
 
По материалам "Газеты №1"

 


Участвовать в обсуждении