Топ-10 мифов о работе человеческого мозга составили ученые в США
(14.10.2011 15:19)
Сотрудники Национального института здоровья США составили список самых популярных заблуждений на тему: человеческий мозг и что мы о нем знаем, сообщает Newsme.
Миф первый и самый популярный в этом рейтинге: человек использует только 10% своего мозга. Само утверждение приписывают популярному американскому психологу Уильяму Джеймсу и относят к началу прошлого века. Оно звучит убедительно, но является неверным. Результаты сканирования мозга отчетливо показали: для выполнения конкретного задания требуется согласованная работа различных участков мозга.
Миф второй относится к страдающим аутизмом. Считается, что у таких людей имеются особые врожденные таланты. Это еще один популярный миф, который был создан телевидением. Эксперты констатируют: пациенты, возможно, обладают блестящими физическими данными, но вот об умственных способностях этого сказать нельзя.
Миф третий. Многие полагают, что шизофрения означает раздвоение личности. На самом деле, это психическое расстройство характеризуется проблемами с концентрацией внимания, галлюцинациями, социальной изоляцией и тем, что человек может долго оставаться неподвижным. Однако многие путают это состояние с множественным личностным расстройством - раздвоением личности, иногда спровоцированным сильной травмой.
Миф четвертый. Кто-то говорит, что мозг не меняется, но это не так, ведь мозг прекрасно восстанавливается после повреждений и перестраивает себя. Даже в очень тяжелых случаях, например, при инсульте аксоны мозга могут восстановиться и излечиться.
Миф пятый и шестой. Алкоголь, вопреки распространенному мнению, не убивает клетки мозга. Действительно, злоупотребление спиртным может влиять на системы мозга. Но он может сказаться только на дендритах — соединениях, через которые нейроны получают информацию. Хотя редкий синдром Вернике-Корсакова характеризуется потерей нейронов в некоторых отделах мозга. Но это не первичный эффект алкоголизма, а вторичный эффект дефицита витамина В, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Что касается необратимости повреждений мозга, то здесь все зависит от степени и места повреждения. Умеренные травмы легко контролируются, а вот тяжелые повреждения бывают необратимы, правда, не всегда приводят к вегетативному состоянию.
Миф седьмой. Одно из самых распространенных заблуждений – человек имеет самый большой мозг. Сравнительное исследование показывает, что средний человеческий мозг весит около 1,4 килограмма, а мозг кашалота - примерно 7,7 килограмма. Правда, некоторые ученые подчеркивают: имеет значение не сам размер мозга, а соотношение размера мозга и тела. У людей оно составляет примерно 1:50, а у других животных - приблизительно 1:180 или 1:220. Важно и то, какая часть мозга задействована в когнитивной функции. Из всех млекопитающих человек имеет самую большую кору головного мозга, которая отвечает за высшие функции вроде памяти и речи.
Миф восьмой. Некоторые люди уверены, что мозг – однородная масса. Но в целом он состоит из бесчисленного множества клеток под названием глии или нейроны. Сами клетки распределены по отделам мозга, выполняющим определенные функции.
Миф девятый. "Слушай Моцарта – будешь умнее". Это заблуждение, поддерживаемое родителями. "Эффект Моцарта" (развитие мозга под действием музыки) впервые был описан исследователем Альфредом Томатисом, а известен стал благодаря музыканту Дону Кэмпбеллу. Идея стала очень популярной, и люди начали покупать записи Моцарта, чтобы развивать детей. До сих пор ни одно исследование не подтвердило эту теорию.
Миф десятый. У человека якобы только пять чувств. Несомненно, осязание, обоняние, зрение, слух и вкус являются самыми сильными чувствами, однако они не единственные. Есть и другие, например, чувство равновесия, ощущение тела в пространстве и чувство боли.
фото: http://nnm.ru