Каши лечат лучше любых лекарств
(19.12.2010 10:38)
Американские медики советуют всем людям, которые следят за своим здоровьем, чаще готовить еду из цельнозерновых продуктов. Овсяные и рисовые каши, а также хлеб из цельного зерна, как показало исследование специалистов из Абердинского университета, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, инсульта. Причем делают они это не хуже, чем традиционные препараты.
Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 200 добровольцев, части которых предлагали регулярно употреблять цельнозерновые продукты (3 раза в день). Остальные ели их намного реже, либо не ели совсем. Как выяснилось, у тех испытуемых, которые регулярно употребляли в пищу злаковые, систолическое артериальное давление снизилось.
В результате этого было зафиксировано снижение риска инсульта на 25%, а инфаркта – примерно на 15%, пишет
aif.ru со ссылкой на Gotovim.ru. Для такого эффекта достаточно было съедать по 13-16 г продукта. Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, достаточно съедать примерно
половину чашки овса или риса, либо кусок цельнозернового хлеба.