Список экспертов
  • Айдаев Геннадий

    мэр города Улан-Удэ
    Республика Бурятия
  • Гребёнкин Сергей

    начальник ГУ по земельным ресурсам Омской области
    Омская область
  • Амосов Александр

    секретарь Красноярского крайкома КПРФ по идеологии
    Красноярский край
  • Балсанов Намсарай

    руководитель правозащитного центра регионального отделения КПРФ Бурятии
    Республика Бурятия
  • Цатуров Владислав

    замдиректора ФСИН России генерал-майор внутренней службы
    В России
  • Романова Ольга

    начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии
    Республика Бурятия
  • Лубсанов Баир

    начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности Управления ФССП по Республике Бурятия
    Республика Бурятия
  • Аверин Александр

    представитель оппозиционной коалиции «Другая Россия»
    В России
  • Скурихин Павел

    президент Национального союза зернопроизводителей
    В России
  • Перинова Виктория

    директор школы №56 города Улан-Удэ
    Республика Бурятия
Суторихин Игорь , заведующий лабораторией физики атмосферно-гидросферных процессов ИВЭП СО РАН

Определенный вклад в рост онкологической заболеваемости вне всякого сомнения вносит качество атмосферного воздуха


 

Формирование уровня загрязнения атмосферного воздуха различных территорий происходит как за счет выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, так и за счет метеорологических факторов и физико-географических условий местности. Соотношение этих параметров в разных регионах может существенно отличаться. В континентальных районах Западной Сибири, в частности, Алтайском крае превалирующую роль играют метеорологические факторы, что особенно это заметно в условиях сложной орографии местности и антициклональных синоптических ситуациях. Поэтому, при одном и том же количестве выбрасываемых в атмосферный воздух загрязняющих веществ, более сложные экологические условия наблюдаются в районах, где велика повторяемость неблагоприятных метеорологических условий (штиль, застойные явления, туманы, температурные инверсии).
 
Анализ многолетних данных, используемый при расчетах уровней загрязнения атмосферного воздуха на территории Алтайского края, показал, что, с позиций самоочищающей способности атмосферы наиболее благоприятными являются западные степные и лесостепные районы, в которых преобладают сильные ветры, способствующие рассеянию и выносу примесей за пределы территории. Наиболее неблагоприятными являются восточные и предгорные районы края.
 
По результатам многолетних исследований ИВЭП СО РАН для подавляющего большинства сельских населенных пунктов в Алтайском крае качество атмосферного воздуха соответствует установленным гигиеническим нормам. Проблемными же традиционно являются города - промышленные центры края.
 
По данным ГГО им. А.И. Воейкова в городах Алтайского края за период возросли концентрации бенз(а)пирена в Барнауле. В Бийске увеличились концентрации формальдегида, в Заринске – диоксида азота. Барнаул включен в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Среднегодовые концентрации примесей превышают 1 ПДК во всех городах края, где ведутся наблюдения: в Барнауле насчитывается 4 таких примеси, в Бийске и Заринске – три.
 
В ИВЭП СО РАН в течение 1990-1996 годов при поддержке администрации города, администрации Железнодорожного района и городского комитета экологии проводились комплексных исследованиях атмосферного воздуха в г. Барнауле, где оценивалось влияние микроэлементов атмосферного аэрозоля на состояние здоровья детского населения. Было выявлено, в частности, что максимальная концентрация аэрозольных частиц респирабельной фракции в интервале 0.3-0.4 мкм приходится на расстояние до 1200 м от источника выбросов. Данное расстояние значительно превышает санитарно-защитную зону предприятий машиностроения и приходится на территорию жилой застройки с наибольшей плотностью проживающего населения.
 
Алтайский край относится к регионам с повышенной онкологической заболеваемостью. Определенный вклад в рост онкологической заболеваемости вне всякого сомнения вносит и качество атмосферного воздуха. Для оценки влияния атмосферного загрязнения на возникновение злокачественных новообразований у населения наиболее детальные исследования были проведены в зоне дымового загрязнения от ТЭЦ-3 (Индустриальный район г. Барнаула) и ОАО Алтайкокс» (г. Заринск). Из численного анализа данных измерений следует, что основное влияние ТЭЦ-3 и «Алтайкокса» распространяется на расстояние до 4-5 км.
 
Превышение уровня шума или акустического загрязнения также характерно для городов края. Например,  в г. Барнауле  превышение наблюдается почти во всех районах. Основным источником является автомобильный транспорт. Автомобильный парк города постоянно растет, за последнее десятилетие он увеличился на треть, в основном за счет легкового транспорта, вдвое увеличилось число автобусов. Наиболее остро проблема стоит на оживленных магистралях города и зоне жилой застройки с интенсивным движением транспорта (пр. Ленина, пр. Красноармейский, ул. Балтийская), где превышение санитарных норм составляет 15-20дБА. В летние месяцы отмечается уменьшение уровня шума по сравнению с весеннее - осенним периодом на 15-20 дБ , что объясняется поглощающим и экранирующим эффектом зеленых насаждений.
 
Первоочередное внимание в плане экологического состояния территорий в крае нужно обратить на Локтевский район и город Горняк. В г. Горняке сложилась неблагополучная экологическая обстановка, вызванная природными и антропогенными факторами. Приземный слой атмосферы г. Горняка испытывает неблагоприятное воздействие со стороны двух хвостохранилищ АГОКа, с поверхности которых ветром уносится значительная масса аэрозольных частиц, являющихся продуктами разрушения горных пород - отходов процесса обогащения полиметаллических руд. По имеющимся данным, в их состав входят такие токсичные элементы, как свинец, кадмий, цинк и ряд других. Проблема усугубляется еще и тем, что регулярных наблюдений за концентрацией токсикантов в приземном слое атмосферы города не ведется.
 
Город расположен на землях с изначально естественно высоким уровнем грунтовых вод, с которым было связано частичное заболачивание территории. Как грунтовые, так и трещинные воды коренных пород имеют пестрый химический состав от гидрокарбонатного кальциевого до сложного хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного натриево-кальциево-магниевого и неравномерную минерализа­цию от 0,4 до 10 г/л и выше. С ликвидацией рудника и прекращением откачек уровень тре­щинных вод должен восстановиться до исходного состояния. В про­цессе эксплуатации месторождения глинистый горизонт, разделяющий трещинные и грунтовые воды, нарушен многочисленными поисково-разведочными скважинами и в результате обрушения пород над выработанным пространством. Возможно смыкание горизонтов, и суммарный эффект их взаимодействия может вылиться в массовое подтопление города. При этом ожидается существенное подкисление грунтовых вод и повышение их агрессивности к строительным конструкциям и материалам коммунальных сетей водопровода, канализации.
 
Учитывая преимущественный перенос атмосферных масс с территории Казахской республики на территорию Локтевского района и город Горняк, а также принимая во внимание действующий на условиях концессии ГОК в городе Жезкент находящийся в 6 км от города Горняк в выбросах которого содержащих в том числе и токсичные аэрозольно-газовые вещества, в перспективе следует ожидать неблагоприятных экологических воздействий с территории сопредельного государства. Предлагается создать постояннодействующую систему мониторинга качества атмосферного воздуха в Локтевском районе. Существенным фактором потенциального экологического риска для водных экосистем района являются загрязняющие вещества, поступающие через атмосферу и гидросферу с Жезкентского ГОК, в том числе подземный сток с его хвостохранилищ в оз.Новенькое.
 
Для оздоровления экологической ситуации в населенных пунктах Локтевского района необходимо в первую очередь остановить пылеобразование с поверхности хвостохранилищ путем рекультивация (засыпка) поверхности хвостохранилищ материалами гумусовых горизонтов зональных черноземов с последующим искусственным задернением злаками. В перспективе необходимо принять меры и по сокращению пылеобразования с территории АГОКа. Целесообразен и контроль радиационной обстановки на хвостохранилищах и территории комбината, поскольку горные породы у месторождений полиметаллов могут иметь повышенный уровень радиоактивности. Необходимо организовать, согласно разработанной схеме, мониторинговые наблюдение за концентрацией токсичных элементов в приземном аэрозоле в шахтных и питьевых водах.

 


Участвовать в обсуждении