Интервью

Дмитрий Савельев: "Идею развития Сибири и Дальнего Востока может уничтожить коррупционная система"
Дмитрий Савельев Идею развития Сибири и Дальнего Востока может уничтожить коррупционная система

4 мая 2012 16:59

Правительство России инициировало создание Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока с прямым подчинением главе государства. Проект предусматривает принятие беспрецедентных мер для поднятия экономики 16 восточных регионов России. О том, что именно потребуется для развития регионов и как этот проект отразится на жителях Сибири, корреспондент "СибИнфо" спросил депутата Государственной думы от ЛДПР, заместителя председателя комитета по финансовому рынку Дмитрия Савельева.

— Дмитрий Иванович, сейчас активно обсуждают проект Госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, который включил в себя 16 регионов. Почему Западная Сибирь осталась "за бортом"? Развивать Восток выгоднее?

— Прежде всего следует отметить, что главным для подобных проектов является четкая планомерность, целенаправленность и поэтапность. ЛДПР в своих предложениях президенту неоднократно выдвигала идею развития Дальнего Востока. Для этого мы предлагали ввести на этой территории безналоговую экономику, упростить регистрацию предприятий малого бизнеса, интенсифицировать решение жилищного вопроса в регионе с помощью различных инструментов. И это первый этап. Согласно предложениям Владимира Жириновского, после того как начнется интенсивное развитие Дальнего Востока, проект следует разворачивать дальше, охватив Западную Сибирь.

Задача развития сибирских и дальневосточных регионов назрела уже давно. Судите сами: доля Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в совокупном ВРП регионов России, по данным Росстата, сократилась в одах с 16,4% до 16%. Продолжается сокращение населения (доля двух округов в населении страны сократилась с 19,2% по итогам переписи населения 2002 года до 17,9% по итогам последней переписи). По уровню жизни Сибирский округ занимает последнее место среди других федеральных округов по среднедушевым денежным доходам населения, а Дальневосточный – третье при самом высоком прожиточном минимуме.

Почти половина регионов России, в которых рост реальных доходов населения отрицательный (по данным 2011 года), – это регионы Сибири и Дальнего Востока.
Все эти данные говорят о том, что мы попросту потеряем эти регионы, если не будут предприняты решительные и немедленные действия. Создание Госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока – это как раз первый шаг в направлении изменения ситуации.

Однако, создавая Госкорпорацию, необходимо предусмотреть контрольные точки ее деятельности, то есть экономические показатели, которые будут демонстрировать, что работа по интенсификации развития Дальневосточного и Восточно-Сибирского региона приносит соответствующие плоды. Иначе по истечении 25-летнего срока, предусмотренного проектом, Россия может остаться у разбитого корыта, вложив огромные деньги, но не получив соответствующего результата.

— Финансирование проекта, по словам Сергея Шойгу, составит 32 триллиона рублей на 20 лет. Получается, по 100 миллиардов на регион в год. На основании чего была выведена такая цифра?

— Как вы понимаете, это предварительные данные, учитывающие необходимость развития таких отраслей, как энергетика, освоение природных ресурсов, транспортное строительство, создание и развитие научно-инновационных и новых промышленных центров, развитие сельского хозяйства, экотуризм. Все это предполагает вложение средств как за счет государственного бюджета, так и за счет привлечения инвестиций.

— Будет ли эта сумма достаточной или можно ожидать в будущем принятия решений о дополнительном финансировании?

— Думаю, что будет идти речь о росте как привлеченных инвестиций, так и бюджетного финансирования. Причем вовсе не обязательно непосредственно в денежном выражении. Ведь Госкорпорация обретает колоссальные права, дающие ей беспрецедентные возможности зарабатывать деньги с помощью законодательно обретенных льгот.
Правительство, например, своим решением может дать Госкорпорации право "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". А ведь на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири огромное количество месторождений полезных ископаемых.

Также госкомпания получит возможность использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков. Кроме того, она сможет осуществлять вырубку лесных насаждений. Для нее существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность.

Необходимо отметить, что все эти факты способны привести к совершенно противоположным результатам – упрощение процедур и расширение прав может дать мощный импульс к развитию региона. Но если управление новой Госкорпорацией будет осуществляться по старинке, без привлечения "новой управленческой крови", если на этой почве расцветет коррупция, то ожидать положительных сдвигов, к сожалению, не приходится.

И за примерами подобных случаев далеко ходить не надо – достаточно вспомнить Госкорпорацию "Роснано". Задумка была очень хороша, но… Сработал известный механизм – хотели как лучше, а получилось как всегда. Существующая коррупционная система способна уничтожить самую замечательную идею. И противодействие коррупции необходимо заложить на старте, в сам готовящийся к принятию закон. Это крайне важно. Риски очень велики, но в случае успеха результат этого проекта сможет существенно повлиять на развитие страны в целом.

— Какая польза от проекта будет простому жителю, например, Иркутской области?

— По оценкам специалистов, финансовые вливания оживят экономику региона, привлекут иностранные инвестиции, что, безусловно, положительно скажется на развитии рынка труда – возникнут новые рабочие места, возрастут зарплаты. В регионы придут крупные западные и восточные компании, что повлечет за собой повышение требований к качеству персонала, а спрос, как известно, порождает предложение. Соответственно, оживится образовательный рынок, возрастет спрос на молодых и квалифицированных специалистов. Оживится банковский сектор, гостиничный и консалтинговый бизнес, строительство, сфера обслуживания.

— В этой связи, насколько актуально было бы перенести столицу на Восток, если речь зашла о некоем азиатском повороте России?

— Рост внимания к регионам Сибири и Дальнего Востока должен снизить угрозу "ползучей экспансии" Китая. Перед президентскими выборами 2012 года Владимир Жириновский и депутаты Госдумы от ЛДПР выступили с предложением перенести столицу России во Владивосток и разместить правительство РФ на острове Русский. И это было бы правильным шагом. Но даже без радикальных решений роль "столицы" Дальнего Востока может существенно возрасти. Ведь столичные функции могут быть широко разнесены в пространстве.

Штаб-квартира корпорации будет располагаться во Владивостоке. Это позволит столице Приморья стать центром экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Специалисты считают, что перед портовым Владивостоком, находящимся на крайнем юге Дальнего Востока, стоит задача быть "восточной столицей России" и ее коммуникативным центром по связям с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а роль столицы ДВФО должен играть Хабаровск.

Важно понимать, что без развития Дальневосточного и Сибирского регионов нашей стране будет крайне трудно двигаться дальше.

Марина Петренко

Система Orphus
Поделиться информацией: