Интервью

Алексей Кудрин: "Алексей Кудрин в Барнауле рассказал о кризисе, инвестициях и своей партии"
Алексей Кудрин Алексей Кудрин в Барнауле рассказал о кризисе, инвестициях и своей партии

24 сентября 2012 18:02

Экс-глава федерального финансового ведомства Алексей Кудрин побывал в минувшую субботу в Барнауле, где принял участие в конференции, посвященной вопросам развития Сибири. Он рассказал о своей приверженности демократическим ценностям и ряде проектов, которые запускает сейчас Комитет гражданских инициатив, созданный самим Кудриным после его отставки с поста министра финансов. В завершении мероприятия известный во всем мире финансист ответил на вопросы журналистов. Наиболее интересные ответы "Сибинфо" и предлагает вашему вниманию.


– Что должны сделать власти Алтайского края для увеличения инвестиций вдвое?

– Это общая проблема для регионов, когда есть более желаемый бизнес и менее желаемый. Такого не должно быть, нужны равные условия. Ну а дальше – кропотливая работа. Нужна система сдержек и противовесов.

Есть еще один путь, более нестандартный, но факты его применения имеются, когда определяются виды деятельности, куда мы бы хотели привлечь инвестора, и предлагается индивидуальное ручное проведение его на территорию. Пример применения такого подхода – это Калужская область, куда пришли крупные автомобильные предприятия. Сразу построили два завода мирового уровня. Конечно, это громадные инвестиции. Есть пример, когда губернатор дал свой личный номер телефона представителям бизнеса. И это сразу уменьшило число бюрократических проволочек, даже не всегда приходилось ему для этого звонить.

– В России сверхцентрализованный бюджет, но по Конституции наше государство имеет федеративное устройство. Как вы считаете, прежняя модель уже себя исчерпала, и что должно случиться, чтобы регионы смогли наполнять свои бюджеты, не отправляя львиную долю средств в Москву?

– Конечно, более прогрессивная и более эффективная в долгосрочном плане модель – децентрализованная. Она требует выстраивания системной работы. Это кропотливая и тяжелая практическая задача. Но поскольку хочется быстро и завтра, то кажется, что административная система "сказал – сделали" является более быстрой, а на деле институт самоуправления так и не вырос. Это наша болезнь, когда хочется как можно быстрее: "Вот вам деньги, напишите программу и быстро их потратьте". Все помнят национальные проекты. И где они? Прошли два года модернизации здравоохранения. Тоже дали деньги. Я думаю, что их можно было дать иначе. Они бы пришли через доходы и пр. Мне кажется, все-таки институциональные принципы и правила хоть и дольше создаются, но затем работают эффективнее.

– При вас в Минфине эта работа уже начиналась?

– Конечно, мы много для этого делали. Но все идет с большим трудом. Я пришел в министерство финансов в 1997 году. Тогда половину налогов предприятия не платили, бюджетного и налогового кодексов не было, регионы получали очень ограниченные ресурсы из федерального бюджета. Ко мне приходили губернаторы, президенты республик, пытаясь лично что-то получить. Потом, когда мы настроили систему выравнивания с коэффициентами, они перестали ходить. Правила были едиными, стало понятно, как с ними работать. Этот механизм все оценили, правда, потом началось ворчание со стороны богатейших регионов – "вы их потягиваете, дестимулируете". Но сами эти регионы в то же время сидели на промышленной базе, создаваемой всем Советским Союзом на протяжении 50 лет. Полтора года назад была еще одна волна. Выравнивания стало меньше, а если ты заработал больше налогов – у тебя старые дотации сохраняются. Это выстраивание институтов непрерывно, и оно должно привести к нужным нам результатам.

– Алексей Леонидович, вас невозможно не спросить про кризис. В Европе он уже вовсю идет, а нам хоть бы что. Может, и теперь, на этой волне удастся нам в тихой гавани побыть?

– Слова про тихую гавань я сказал в конце января 2008 года, когда в мире кризис вовсю бушевал, а нас миновало. Но тогда я не предполагал, что пришел такой мировой кризис, который раз в сто лет бывает. Такие я не имел в виду (смеется). Обычный кризис, я думаю, мы бы пережили. Если будет вторая волна, мы ее уже не избежим, потому что зависимость нашей экономики от цены на нефть очень серьезная и все равно даст о себе знать. К сожалению, я пессимист.

– Прокомментируйте вступление России в ВТО.

– Это было правильное решение. Россия от этого только выиграет. Конечно, ряд отраслей окажется в сложном положении. Но неправильно ради их защиты затягивать с решением глобальной задачи. Вступление в ВТО – фактор улучшения инвестиционного климата. Должно быть больше прозрачности, объем тарифов должен быть сопоставимым и т. д. Не можешь производить эту продукцию – не производи. Тому, кому станет тяжело, мы можем помочь. Но многие знали, что страна собирается вступать в ВТО еще десять лет назад, но не подготовились. Нельзя за 20 лет не перестроиться и предлагать существенно менее производительную технику, например. Да, кто-то пострадает, но другой вложится и наладит лучшее производство.

– Почему бы вам не создать политическую партию и не вернуться во власть?

– Я считаю, что нужна партия демократического, праволиберального характера, или правоцентристского. Но в данный момент еще не сложилась платформа этой партии, ее структура. Сейчас идет структуризация. Очень много близких друг к другу партий, идей, но они не очень авторитетны. Нужно еще пожить, что-то сделать – программу выработать. Есть люди, которые хотят не просто говорить, но и что-то сделать, будь то прохоровская партия, РПР-ПАРНАС. Все программы похожи – они за все хорошее и против всего плохого. Потом уже начинают отличаться реальным воплощением этих идей в жизнь. Доверия больше к действиям, а не к словам. А действия нужно сначала накопить, опыт накопить, показать тренд этой работы. Мы сейчас так и делаем.

– Но у вас ведь как раз очень богатый опыт.

– Лично к Кудрину как к политику нет абсолютного доверия по разным причинам, поэтому нужно время. Мы должны все между собой объясниться, сделать какие-то шаги, и тогда будет понятнее, куда мы все плывем – к одной партии, двум партиям, или мы не сможем объединиться. Сейчас этот процесс идет. Даже здесь, на конференции с участием Рыжкова (Владимир Рыжков – сопредседатель партии РПР-ПАРНАС. – Прим. ред.), скоро начнем совместный проект с Прохоровым (Михаил Прохоров – миллиардер и политик. – Прим. ред.). Вот отработаем его, тогда и посмотрим…


Записал Павел Быковских

фото: yuga.ru

 

Система Orphus
Поделиться информацией: