Интервью

Евгений Рыжак: "Лесные чиновники ставят палки в колеса алтайским арендаторам?"
Евгений Рыжак Лесные чиновники ставят палки в колеса алтайским арендаторам?

13 февраля 2009 10:20

По итогам 2008 года ЗАО «Алтайкровля» вошло в десятку наиболее динамично развивающихся строительных компаний Алтайского края. Но сегодня руководство предприятия обеспокоено: затянувшиеся сроки принятия лесохозяйственных регламентов приводят к серьезному простою на производстве. О причинах и следствиях этой непростой ситуации рассказал генеральный директор компании Евгений Рыжак.

Евгений Николаевич, финансовые итоги минувшего года позволили вам попасть в число лучших промышленных предприятий региона. Каких основных показателей удалось добиться?
 
– Действительно, несмотря на финансовые сложности конца прошлого года, нашему предприятию удалось не только удержать темпы производства, но и увеличить их. Так, официальный рост выручки по отношению к 2007 году составил 121 процент. Сумма налоговых отчислений за 12 месяцев превысила 155 млн рублей, две трети из которых поступили в краевую казну. Кроме того, около 14 млн было перечислено за аренду лесных участков в Озерском и Барнаульском лесхозах.
На прошлой неделе краевое управление по строительству и архитектуре просило нас подтвердить итоговые показатели года для включения в десятку лучших строительных предприятий края и публикации рейтинга на страницах авторитетного издания «Эксперт-Сибирь». Кстати, в число лидирующих организаций также вошли и другие крупнейшие предприятия Алтайского края.
 
В последние годы основной акцент деятельности вашего предприятия сделан на лесопромышленное производство. Какие мероприятия в этой сфере проводятся сегодня на «Алтайкровле»?
 
– По-прежнему особое внимание уделяется охране лесов. Так, в 2008 году мы затратили более 26 млн рублей на техническое оснащение арендуемых участков. В частности, приобрели пять автомобилей, укомплектованных оборудованием для тушения лесных пожаров, ввели в эксплуатацию 8 из 29 установленных в крае камер видеонаблюдения для оперативного обнаружения очагов возгорания.
 
В медиапростран­стве регулярно обвиняют вас в некомпетентном лесопользовании. В числе аргументов называется некорректное оформление необходимой для освоения лесов документации. Как вы можете прокомментировать подобное мнение?
 
– Говоря о лесопользовании, не стоит забывать, что мы включены в единую систему, правила которой порой не соблюдают сами контролирующие органы. Новый Лесной кодекс поставил перед арендаторами ряд требований, в частности подготовку проекта освоения участков и перезаключение договоров, которые необходимо было исполнить до начала года. Однако до настоящего момента мы вынуждены решать бумажные вопросы, поскольку краевое лесное ведомство под руководством Михаила Ключникова в свое время по непонятным причинам затянуло сроки утверждения лесохозяйственных регламентов.
По нашим расчетам, еще 20 октября чиновники должны были подписать план освоения лесов Алтайского края, утвердить соответствующие регламенты, на основании которых арендаторы делают проекты освоения лесов и заключают договоры аренды. Однако со стороны управления лесами оформление бумаг было завершено лишь 30 декабря. И кто в этом виноват? Арендатор?
Более того, в процессе утверждения лесохозяйственных регламентов «Алтайкровля» вносила ряд замечаний к документу, в том числе в письменном виде, но чиновники из лесного управления никак на них не отреагировали. Стоит отметить, что ряд предприятий края, несмотря на объективные временные рамки, смог-таки приступить к работе уже в январе. У нас создалось впечатление, что ведомство Ключникова, вероятно, практикует «индивидуальный подход» к арендаторам.
 
Понимая, что ситуация накаляется, и управление лесами, похоже, необъективно подходит к нашему предприятию, мы написали письмо губернатору края Александру Карлину. Он в свою очередь поручил своему заместителю по лесным вопросам Якову Ишутину разобраться с этой проблемой. На совещании у вице-губернатора, которое прошло в конце января, мне удалось обозначить главную причину несогласия с утвержденным лесохозяйственным регламентом. В нем разработчик ссылается на документ 1982 года, в котором лесопарковые и лесохозяйственные зеленые зоны разделены, но суммируются в общем объеме лесопользования. Мы считаем, что в результате этого наше предприятие несет большие потери. Причем такой подход, по-видимому, используется только к землям, которые арендует «Алтайкровля». Резонный вопрос: почему?
 
Удалось ли вам в рамках совещания прийти к консенсусу с властями?
 
– На мой взгляд, подчиненные замгубернатора до сих пор не исполняют его волю. Так, г-н Ишутин назначил две комиссии, одна из которых в течение месяца должна была уточнить правильность определения лесопарковых и лесохозяйственных зон края, а вторая в течение 10 дней уточнить их границы в Барнаульском, Озерском и Ларичихинском лесхозах. Последняя уже должна была подготовить заключение, но на самом деле ни разу не собиралась. Первой осталось работать неделю, но и там не видно никакой динамики.
 
Кстати, в начале февраля мы повторно предоставили документацию по лесхозам. Реакция на происходящее была традиционной: указания спускались вниз по служебной лестнице и застревали в кабинетах управления. В этой связи становится любопытно: как подчиненные г-на Ишутина исполняют его приказания, и почему власти не решают проблемы оперативно? Из-за волокиты в лесном ведомстве сотрудники нашего предприятия – 485 человек – не имеют возможности работать второй месяц.
 
А как вы можете прокомментировать нарекания в адрес компании, якобы она имеет самый большой процент лесонарушений в крае?
 
– Судите сами, за два года работы на арендованных лесных участках «Алтайкровлей» было допущено всего одно административное правонарушение, и то причиной стало превышение допустимых объемов складирования порубочных остатков. Согласно нормативу, он не может превышать трех метров в ширину. И это было обнаружено в одном квартале на 149 тысячах гектаров.
 
Сложившаяся ситуация не преминет отразиться на итогах 2009 года. Тем не менее на какой результат вы нацелены?
 
– В настоящее время завершены работы по запуску нового цеха лесопиления стоимостью около 140 млн рублей, проведено усовершенствование гофротарного производства на 20 млн рублей, закончен проект по модернизации картоноделательной машины более чем на 60 млн рублей. И все эти проекты получат свое дальнейшее продолжение в текущем году. В последующие три года планируется инвестировать в развитие предприятия порядка 585 млн рублей. Несомненно, в сложившейся финансовой ситуации мы будем вынуждены сиквестировать свой бюджет, но не думаю, что это серьезным образом повлияет на развитие нашего предприятия и годовые производственные показатели.
 
По материалам Газеты №1
Система Orphus
Поделиться информацией: