Завод каркасно-панельного домостроения

Есть мнение
Козак Дмитрий, вице-премьер РФ
Главное - передача властных полномочий тому, кто ближе к потребителям. А полпреды достаточно высоко и далеко. Решение о полпредах является производным от тех решений, которые будут приняты по передаче полномочий на региональный уровень… предлагается институт полпредов либо упразднить, либо наделить конкретными властными полномочиями.

Читать всё

Сибирь может остаться без полпреда

Сибирь может остаться без полпреда

(27.10.2011 12:33)

Институт полномочных представителей президента в федеральных округах может быть упразднен. Информацию об этом накануне в ходе заседания рабочей группы по децентрализации подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает "Коммерсант".
 
Предложение об упразднении или реформировании института полпредов президента в федеральных округах вчера не обсуждалось, но такое предложение есть, заверил журналистов Козак.
 
По его словам, предложение (об упразднении института полпредства. – "СибИнфо") в работе по перераспределению полномочий - не самое главное. Важно, считает Козак, чтобы произошла передача властных полномочий тому, кто ближе к потребителям. "А полпреды достаточно высоко и далеко", - заметил он.
 
Уже после заседания высокий чиновник заявил журналистам, что решение о полпредах будет вытекать из общей логики политики децентрализации. Вице-премьер уточнил: предлагается институт полпредов либо упразднить, либо наделить конкретными властными полномочиями. Так или иначе, решение будет приниматься уже после передачи полномочий на региональный уровень.
 
Противоречивые реформы
 
Козак, как один из теоретиков и реализаторов политики децентрализации вчера жестко высказывался о необходимости передачи полномочий регионам. Дмитрий Козак, открывая заседание, сообщил, что почти все федеральные ведомства не в восторге от идеи передать множество федеральных полномочий, за которые сейчас отвечают их региональные подразделения, в регионы. Эти настроения явно не вызывали одобрения у вице-премьера, отмечает издание.
 
Необходимость децентрализации системы управления, установления прописанного в основном законе федеративного устройства как более эффективной системы управления признают в нашей стране на самом высшем уровне. В июне глава государства заявил о необходимости децентрализации, а в сентябре эту тему подхватила и новый спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
 
Об этом говорил еще Владимир Путин сразу после своего избрания на пост президента России в 2000 году. В 2003 году он подписал указ, которым предполагалось исключить дублирование функций федеральных органов власти и завершить процесс разделения полномочий между центром и регионами.
 
Спустя всего лишь год по инициативе Путина была изменена схема назначения губернаторов – они стали избираться региональными парламентами по представлению главы государства. В дальнейшем выстраивание вертикали власти, вместо децентрализации, с распространением системы сити-менеджмента дошло и до местного уровня.
 
История одного полпредства
 
Институт полномочных представителей был создан в 2000 году. Указ о создании нового института власти уполномоченных главы государства в федеральных округах президент Владимир Путин подписал спустя всего лишь шесть дней (13 мая) после официального вступления в должность (7 мая).
 
Полпредство было предвестником вертикали власти, которую Путин построил за время своего президентства. Отмена прямых выборов губернаторов, сити-менеджеры – все это было позднее.
 
Любопытно, что из семи первых полномочных представителей президента, назначенных в 2000 году, пятеро имели биографию, связанную с силовыми структурами: армией, госбезопасностью и МВД. Первым полпредом Сибирского федерального округ, впрочем, стал гражданский чиновник Леонид Драчевский, который прежде работал на дипломатических постах.
 
В сентябре 2004 года 62-летнего Драчевского сменил бывший начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, который сразу зарекомендовал себя как достаточно жесткий и закрытый политик. 21 января 2005 года на заседании в Томске полпред назвал свой аппарат "щупальцем президента". А в ноябре того же года Квашнин раскритиковал экономику Новосибирской области, заявив, что ее показатели - "мнимое благополучие", а точного размера долгов никто не знает. После этого СМИ сообщили о болезни губернатора области Виктора Толоконского.
 
Позднее активность Квашнина сошла на нет и осенью прошлого года под формальным поводом – за выслугой лет – он был отправлен в отставку. Его место занял тот самый новосибирский губернатор Виктор Толоконский, правивший в регионе с 1999 по 2010 год.

фото: http://www.nvs-mvv.ru/


Связаться с редактором: 437199832
597706797



Тоса
Поделиться информацией: